История Национального музея «Мемориал жертв Голодомора»

В январе 2006 года было обнародовано совместное решение КГГА, Министерства культуры и туризма Украины и Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунальной сферы по проведению всеукраинского открытого конкурса на лучший проект Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов (старое название Мемориала).

 

28 ноября 2006 года был принят Закон Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым на официальном уровне было признано Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа и предусмотрено сооружение Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.

Автор идеи Мемориального комплекса - народный художник Украины Анатолий Гайдамака. Главный архитектор проекта - Юрий Ковалев, скульпторы - Николай Обезюк и Петр Дроздовский. Цитаты на аллее «черных досок» подобрал Народный художник Украины Николай Сядристый.


Акт готовности здания Мемориала в эксплуатацию подписан 24 декабря 2009 года. Мемориал сдан в эксплуатацию 12 июля 2010 года.


Мемориал жертв Голодомора является первой очередью и состоит из нескольких частей: две скульптуры ангелов, что является символическим входом в Мемориал, площадь «Жернова судьбы», по кругу которой расположены художественные скульптуры жерновов а в центре площади - скульптура девочки, которая называется «Горькая памяти пять детства», «Свечи памяти», окруженной комплексом художественных композиций (аисты, железные кресты, каменные глыба, плиты с высеченными годами преступления против украинского народа), Зал памяти - центральная часть Мемориала, которая сейчас выполняет функции музея, аллея «Черные доски» - гранитные плиты с перечнем населенных пунктов, в которых был применен специальный режим уничтожения населения во время Голодомора.


С 2009 года сложилась светлая традиция в украинском обществе – в каждую четвертою субботу ноября чтить память жертв Голодомора. В этот день жители города Киева и гости столицы с участием руководителей Украинского государства, собираются на территории Мемориала и зажигают свечи в память о жертвах геноцида.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2009 №435-р создан Государственный музей «Мемориал жертв голодоморов в Украине».

 

18 февраля 2010 указом Президента Украины музею был присвоен статус национального.

 

Указом Президента Украины от 3 февраля 2010 №98 Мемориал был включен в Государственный протокол и церемониал Украины. Главы иностранных государств и высшие должностные лица, которые прибывают в Украину в рамках официальных визитов, посещают Мемориал жертв Голодомора.

 

31 июля 2015, на основании законов «О Голодоморе 1932-1933 гг. В Украине», «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», «О культуре», «О музеях и музейном деле» и при поддержке общественности, музей был переименован из Национального музея «Мемориал жертв голодоморов в Украине» на Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора».

На сегодня Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» существует в виде мемориальной части «Свечи памяти» и собственного музейного здания, с соответствующей развитой инфраструктурой, до сих пор не построено.

Строительство второй очереди Музея